学校日記

3年生 出前授業(豆腐作り)

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

小学校

 13日(火)の2・3時間目に、たべる・たいせつミュージアムの方に来ていただき、出前授業を実施しました。内容は、「豆腐を作ってみよう」というものでした。
 国語科で、説明文「すがたをかえる大豆」を学習し、大豆が豆腐に変わることを学習しました。教科書を読むだけではなく、豆乳やおから、にがりなど、実物を見ながら実際に豆腐作りを進めていきました。2種類の凝固剤を使って豆腐を作り、見た目やかたさの違いを実感しました。講師の方から、「今回は2種類の凝固剤を使ったので、家に豆腐があったら、原材料名のところに何と書いているかを見て、どちらの凝固剤を使っているか調べてみてくださいね。」とお話をいただきました。
 教科書で読むだけでなく、実際に豆腐作りをしてみることで、より学習が深まりました。

写真1:凝固剤を入れ、かき混ぜているところ
写真2:できあがった2種類の豆腐を取り分け、かたさなどの違いを調べているところ
写真3:講師の方のお話

  • 108402.jpg
  • 108403.jpg
  • 108404.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016582?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019014?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020583?tm=20241216121304