学校日記

学校給食 大阪産の食材をつかっています。

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

中学校

  • 128676.jpg
  • 128677.jpg
  • 128678.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016709?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019114?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020657?tm=20241216121304

2月24日 学校給食は、牛乳 ごはん たけのこいりミンチカツ 里芋のそぼろ煮 キャベツのみそ汁です。

地産地消の推進がなかなか難しい大阪府ですが、なんとか工夫をして大阪産の食材をとりいれています。
その一つが、今日の「たけのこ入りミンチカツ」です。
和泉市や岸和田市産の美味しいたけのこがあります。
そのたけのこを加工されたものがミンチカツにはいっています。

さといもの煮物の里芋も、大阪府産です。

地域で美味しい食材がとれることを子どもたちに体感してほしいと考えています。