学校給食 たまねぎを頂きつつ思いを馳せ。
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
中学校
6月21日 学校給食は、牛乳 ごはん
ツナそぼろ 肉じゃが 玉ねぎのみそしるでした。
今日は和食のメニューです。
ごはん、みそしる おかずの基本的な
組み合わせでした。
先月は、田尻町でもたくさんのたまねぎが収穫されていました。
その畑のたくさんは、早くも土の整備がされ、
田植えが行われています。
たっぷりの水で満たされた田んぼは、
生き生きと苗が育っています。
私達が知らないところでも、農作物は、
天塩にかけて育てられていることを、
給食を通じて 子どもたちにも伝えています。
「思いを馳せられる」人になってほしいと思います。
2枚目の写真は、中学生のごはんの
平均的な量です。お米100gが基本です。
一年生入学後や、三年生クラブ引退後など
活動量の変化に応じて、適宜調整している他、
各個人で食べる量を申告することができます。
何より楽しい食事の時間になること、
しっかりと成長することを考えて
食事することができるようにしています。