学校日記

学校給食 新鮮ごぼう20キロ 里芋15キロ

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

中学校

12月4日 学校給食は、牛乳 ごはん さばの塩焼き
きんぴらごぼう のっぺい汁でした。

(さばの塩こうじやきは、都合により塩焼きに変更しました。)

今日も地元の里芋を届けていただいて、
給食につかいました。

きんぴらごぼうに使うごぼうも、
土つきの新鮮なごぼうを朝から届けてもらい、
土をおとすところから、朝の調理がはじまります。

2枚目の写真のように、たくさんの里芋と、ごぼうを
切っていただいて、今日の給食が完成しています。

3枚目の写真は、さばの塩焼きです。
オーブンでこんがりと焼いたさばを、
クラス毎に食缶に数えていれていきます。

たくさんの方々の思いのこもった食事が、
気持ちごと、こどもたちに届きますようにと、
毎日 思っています。