学校日記

学校給食 今日から 地元のお米の「金芽米」

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

中学校

1月12日 学校給食は、牛乳 ごはん ビビンバ
坦々スープ デザート(小学校は、ミニゼリー 
中学校は、ミニアイス)でした。

今日から 田尻町の学校給食のお米は、
地元のお米を金芽米加工していただいたものが、
登場しました。

金芽米加工というのは、美味しさと
栄養分のどちらも残る精米方法で
精米加工したものです。

この加工方法では、「無洗米」になるので、
炊飯するときに、研ぎ汁などがでません。
また、加工するときにでる「ぬか」は、
肥料としての再利用がすすめられています。

美味しい!栄養がある!環境にやさしい!

いいことづくしのお米なのです。

地元のお米を日々の学校給食でいただくことができるのは、
こどもたちにとって、「地産地消」を
学ぶことにもつながります。

たくさんの地元の方にお世話になって実現しました。
ありがとうございます。

  • 219552.jpg
  • 219553.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39017508?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019686?tm=20241216121304