9月22日 学校給食 みそカツの味噌ダレの作り方
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
小学校
9月22日の学校給食は、牛乳 ごはん みそカツ 高野豆腐の煮物 けんちん汁でした。
みそカツのみそダレは、給食場の大きな釜でつくりました。
レシピを紹介しましょう。
とんかつソース:赤みそ:ケチャップ:さとう:水を
2:1:1:1:1で混ぜ合わせたものを小鍋で混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
加熱することで、香ばしくなり、味もまろやかになります。
教室では、食缶にのこったみそだれをのこさず、配っている様子も
みられました。
校内では、彼岸花がきれいにさいています。
さわやかな秋になりました。