学校日記

中札内にある無殺菌牛乳 思いやりファームに行ってきました

公開日
2015/08/05
更新日
2015/08/05

北海道講演

厚生労働省が全国で唯一思いやりファームのみ認めた無殺菌牛乳を飲みに行きました。
私たちが普段飲んでいる牛乳は、102度2秒の高温殺菌か、60度30分の低温殺菌されています。しかし高温で殺菌した牛乳は脂肪を焦がした匂いがします。この匂いを牛乳の匂いと子ども達は思っているようです。思いやりファームの牛乳は匂いも味も直接
乳牛の乳首から飲んだ自然な味になっています。ソフトクリームは砂糖は入っていませんが甘いです。
写真1は、思いやり牛乳、写真2は、思いやりファームの牛
写真3は、井上さん、吉藤さん、藤田さんたちと撮りました