2月13日(水)の給食献立
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
給食室
金時人参のピラフ
牛乳
五目サラダ
小煮干しとアーモンドのいり煮
食べて菜のスープ
スィートポテト
今日のめあては「金時にんじんを味わおう」です。
みなさんはお雑煮やおせち料理などに入っている鮮やかな赤色のにんじんを見たことがありますか?それが金時にんじんです。ふだん食べることの多いオレンジ色の西洋にんじんに比べ、色が赤く、甘くてやわらかいのが特徴です。香川県は金時にんじんの生産量が、全国1位で、坂出市や観音寺市でたくさん作られています。
今日は、金時にんじんをピラフの中に入れています。ポテトサラダと卵とレタスのスープに入っているのは西洋にんじんです。色の違いを確かめながら、味わって食べましょう。