2月25日(月)の給食献立
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
給食室
麦ごはん
牛乳
すきやき風煮
キャベツとちりめんのごまあえ
スイートスプリング
今日のめあては「すきやきの栄養について知ろう」です。
外国で、日本料理を代表するものというと「スキヤキ」といわれるくらい有名な料理です。寒い時期に、家庭でもよく作られる、鍋料理の一つになっています。
すきやきの名前の由来は、牛肉を農機具である「すき」の上で焼いたことから、「すき焼き」といわれるようになったそうです。すき焼きには、牛肉だけでなく、大根や白菜などの野菜や、焼き豆腐、こんにゃく、きのこなど、多くの材料を使うので、一つの鍋でほとんどの栄養素がバランスよくとれます。
家庭で鍋ものを食べるときも、肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて、栄養がかたよらないようにするといいですね。