学校日記

2月25日(月)の給食献立

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

給食室

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麦ごはん
牛乳
すきやき風煮
キャベツとちりめんのごまあえ
スイートスプリング




今日のめあては「すきやきの栄養について知ろう」です。
 外国で、日本料理を代表するものというと「スキヤキ」といわれるくらい有名な料理です。寒い時期に、家庭でもよく作られる、鍋料理の一つになっています。
 すきやきの名前の由来は、牛肉を農機具である「すき」の上で焼いたことから、「すき焼き」といわれるようになったそうです。すき焼きには、牛肉だけでなく、大根や白菜などの野菜や、焼き豆腐、こんにゃく、きのこなど、多くの材料を使うので、一つの鍋でほとんどの栄養素がバランスよくとれます。
 家庭で鍋ものを食べるときも、肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて、栄養がかたよらないようにするといいですね。