2月26日(火)の給食献立
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
給食室
コッペパン
りんごジャム
牛乳
さけのマリネ
菜の花サラダ
野菜スープ
今日のめあては「旬の野菜 菜花について知ろう」です。
1月から3月が旬の菜花は、カルシウム、ビタミンAやC を多く含んでいる緑色のこい野菜で、体の調子を整える緑色のグループの仲間です。
春の訪れを感じさせる、季節の野菜として人気があります。花が咲ききらない、つぼみのうちに取って、あえ物やおひたし、サラダ、汁の実などにして食べます。
春になると畑で見る、「菜の花」とは少し違っていて、私たちが食べるために、作られた野菜です。
香川県では昭和60年ごろから栽培が始められました。私たちの住む丸亀市は香川県の菜花のおもな生産地となっているので、給食には市内で栽培された、新鮮な菜花を使っています。春を感じながら食べましょう。