3月12日(火)の給食献立
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
給食室
コッペパン
りんごジャム
牛乳
ポークビーンズ
ごぼうチップス
アスパラガスのサラダ
いちご
今日のめあては、「アスパラガスについて知ろう」です。
アスパラガスは成長が早く、芽が出て5日後に25cm、約10日で1mにまで伸びます。瀬戸内の暖かい天気と、栄養たっぷりの土からとれるアスパラガスは、太くて甘みがあり、やわらかいのが特徴です。私たちが普段食べている部分は、土から出てきた新芽の部分です。アスパラガスから発見されて名前がついた「アスパラギン酸」という成分は、疲れをとり、体力を回復させるはたらきがあります。
今日のアスパラガスは香川県で取れたものです。アスパラガスのコリコリした歯ざわりを、楽しみながら食べましょう。