学校日記

3月12日(火)の給食献立

公開日
2019/03/12
更新日
2019/03/12

給食室

  • 2156451.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033296?tm=20250203120257

コッペパン
りんごジャム
牛乳
ポークビーンズ
ごぼうチップス
アスパラガスのサラダ
いちご



今日のめあては、「アスパラガスについて知ろう」です。
 アスパラガスは成長が早く、芽が出て5日後に25cm、約10日で1mにまで伸びます。瀬戸内の暖かい天気と、栄養たっぷりの土からとれるアスパラガスは、太くて甘みがあり、やわらかいのが特徴です。私たちが普段食べている部分は、土から出てきた新芽の部分です。アスパラガスから発見されて名前がついた「アスパラギン酸」という成分は、疲れをとり、体力を回復させるはたらきがあります。
 今日のアスパラガスは香川県で取れたものです。アスパラガスのコリコリした歯ざわりを、楽しみながら食べましょう。