3月13日(水)の給食献立
- 公開日
 - 2019/03/13
 
- 更新日
 - 2019/03/13
 
給食室
                            
                        
手巻きずし
牛乳
根菜汁
今日のめあては「手洗いの仕方を見直そう」です。
 今日は手巻きずしですね。手を使って、上手にのりを巻けていますか?さて、給食の前に手洗いをきちんとできましたか?
 手には目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌や、ウイルスがついています。手についた細菌やウイルスが食べ物といっしょに口に入ることで、インフルエンザが流行したりノロウイルスによる食中毒が起こったりします。ですから特に食事の前には、石けんを使って手のひら、手の甲、手首、指の間、つめの部分などを、きれいに洗う必要があります。
 水で簡単に洗っただけでは、つめや手のしわの中にいる細菌やウイルスはとれません。
 石けんの泡で包みだすように、よくこすり洗いましょう。