学校日記

3月19日(火)の給食献立

公開日
2019/03/20
更新日
2019/03/20

給食室

  • 2160854.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026572?tm=20250203120257

米粉パン
牛乳
白身魚のさくさくあげ
まんばときのこのフリンジ
チンゲンサイのスープ




今日のめあては「丸亀市産の食品について知ろう」です。
 みなさん、給食の献立表の中で、丸亀市のゆるキャラである「とり奉行 骨付きじゅうじゅう」のマークが付く日は何の日か知っていますか?
 そうです、「丸亀の日」です。
 丸亀市の学校給食では地域の活性化と、みなさんに地域でとれる食品について知り、親しんでもらうために、地産地消に取り組んでいます。給食センターでは、1回にたくさんの食材が必要ですが、その一部を丸亀市の農家さんに特別に作ってもらっています。今の時期には、キャベツ、ちんげん菜、ブロッコリー、大根、葉ねぎ、レタス、アスパラガス、はっさく、いちごなどがそうです。今日の給食では、「まんば」「にんにく」「チンゲンサイ」が丸亀市産です。「丸亀の日」に丸亀市産のおいしい食べ物を味わっていただきましょう。