学校日記

10月21日の給食

公開日
2008/10/22
更新日
2008/10/22

給食室

  • 215931.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029793?tm=20250203120257

つぶつぶけんこうパン
ママレード
牛乳
チリコンカーン
チーズポテト
キウイ

「とうがらしが世界をわたった歴史」について

 チリコンカーンは,とうがらしを使った南米の料理です。南米生まれのとうがらしが世界の食卓を大きくかえました。とうがらしは初めに南米からヨーロッパにわたりました。そしてインドにわたり,インドでは辛いカレーが作られました。さらに朝鮮半島にわたったとうがらしは,キムチを作りだしました。一方,日本にとうがらしがやってきたのは,今から約400年前の桃山文化だといわれおり,ヨーロッパの文化の影響をうけた南蛮文化です。今でもとうがらしを使った料理のことを南蛮料理とよぶこともこの歴史の名ごりからです。