10月21日の給食
- 公開日
- 2008/10/22
- 更新日
- 2008/10/22
給食室
つぶつぶけんこうパン
ママレード
牛乳
チリコンカーン
チーズポテト
キウイ
「とうがらしが世界をわたった歴史」について
チリコンカーンは,とうがらしを使った南米の料理です。南米生まれのとうがらしが世界の食卓を大きくかえました。とうがらしは初めに南米からヨーロッパにわたりました。そしてインドにわたり,インドでは辛いカレーが作られました。さらに朝鮮半島にわたったとうがらしは,キムチを作りだしました。一方,日本にとうがらしがやってきたのは,今から約400年前の桃山文化だといわれおり,ヨーロッパの文化の影響をうけた南蛮文化です。今でもとうがらしを使った料理のことを南蛮料理とよぶこともこの歴史の名ごりからです。