学校日記

11月4日の給食

公開日
2008/11/04
更新日
2008/11/04

給食室

  • 221331.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029849?tm=20250203120257

バターロール
牛乳
五目ラーメン
かぼちゃのかのこ揚げ





「ラーメンに使われる食品添加物」について

 中華麺とうどんは、両方とも小麦粉から作られる麺です。しかしラーメンとうどんは、見た目の色や風味がちがいますね。それは、ラーメンには「かん水」という食品添加物が使われているからです。かん水は、コシや歯ごたえ、なめらかさを与えるために使われます。かん水を入れるので、麺の色が黄色くなります。なお、かん水は、カルシウムの吸収をじゃまする働きがあると言われており、ラーメンばかり食べるとカルシウムが不足しがちになります。
 ラーメンを食べるときには、具を入れ、カルシウムの多い食べ物を一緒に食べるようにしましょう。