学校日記

11月7日の給食

公開日
2008/11/07
更新日
2008/11/07

給食室

  • 222617.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029869?tm=20250203120257

麦ご飯
手作り振りかけ
牛乳
芋炊き煮
菠薐草とコーンの和え物
蜜柑

愛媛県の郷土料理について
 今日は、愛媛県の郷土料理や食べ物の献立です。「芋炊き」とは、秋に月見をかねて、屋外で大きな鍋で「芋」を「炊き」それを大勢で囲って食べる料理です。芋は「里芋」がよく使われます。土地の神様に新しい里芋を供えて、その年の豊作を祈願する風習が由来とされています。
 他に愛媛県でとれる有名な果物といえば、蜜柑ですね。香川県の隣の県の料理を味わってみましょう。