長崎の郷土料理
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
給食室
今日の給食には,長崎の郷土料理が登場しました。「長崎のにんじんごはん」「長崎のヒカド」です。
「ヒカド」とは,ポルトガル語で「物を細かくきざむ。」という意味だそうです。さつまいも・だいこん・にんじん・鶏肉・しいたけなどの入ったお汁でした。珍しい郷土料理を,みんなでおいしくいただきました。
給食室
今日の給食には,長崎の郷土料理が登場しました。「長崎のにんじんごはん」「長崎のヒカド」です。
「ヒカド」とは,ポルトガル語で「物を細かくきざむ。」という意味だそうです。さつまいも・だいこん・にんじん・鶏肉・しいたけなどの入ったお汁でした。珍しい郷土料理を,みんなでおいしくいただきました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度