学校日記

11月18日の給食

公開日
2008/11/18
更新日
2008/11/18

給食室

  • 226557.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029889?tm=20250203120257

コッペパン
牛乳
エビフライ
ゆで野菜
白いんげん豆のミネストローネ
キャンデイチーズ



えびについて

 日本人はえびをよく食べるといわれています。てんぷらやフライに使われるえびは、インドネシアをはじめ、インドやタイ、ベトナムなどのアジアで大量に養殖されています。えびの養殖場をつくる際には、マングローブとよばれる熱帯林を切り、そこに池をつくっています。しかし、熱帯林を切ることは、魚や天然えびの環境を変えることが洪水など自然災害の発生にもつながっています。
 他の国とのかかわりによって私たちの食生活が成り立っていることが環境をこわしている原因にもつながっているのです。
 私たちの食生活の材料が、どこでとれたものか、どのようにして作られているのかをもっと知ってもらえたらと思います。