学校日記

12月1日の給食

公開日
2008/12/02
更新日
2008/12/02

給食室

  • 230826.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029924?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
すきやき風煮
ほうれんそうと昆布のごまあえ
みかん




「すき焼きの文化」について

 すき焼きは,日本の東と西で調理の仕方が違うのを知っていますか?ここ香川県をふくむ関西では,まず,鍋に肉を入れて焼きながら,しょうゆや砂糖をふりいれていきます。そしてその後,野菜を入れていきます。煮えたら酒や水をたして,味を調整していきます。一方,関東風は,肉は先に焼きません。まず砂糖としょうゆなどを合わせたタレ(割りした)を鍋に入れて,水炊き鍋のように肉と野菜を同時に煮る調理法です。
 すき焼きは、日本の食文化の違いがわかる料理のひとつです。