学校日記

12月19日の給食

公開日
2008/12/24
更新日
2008/12/24

給食室

  • 236338.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031718?tm=20250203120257

麦ごはん
のり佃煮
牛乳
いわしのフライ
かぶの甘酢づけ
月菜汁

「月菜汁」について
今日の月菜汁には,さといも,白玉だんご,豆腐,大根,あさり,金時にんじん,かまぼこ,ねぎを入れています。野菜には,季節の金時にんじんと大根を使った「冬の月菜汁」です。
だしは,香川県の瀬戸内海でとれた煮干しをつかっています。給食センターでは,できるだけだしをしっかり出るように,朝一番にだしをつけます。また,「あさり」は,鉄分など栄養をとるだけでなく,あさりからうまみのエキスが出ます。そのため,だしをおいしくする工夫として,あさりを汁の具に使っています。
具だくさんの月菜汁をたべると体もあたたまりますよ。