2月3日の給食
- 公開日
- 2009/02/03
- 更新日
- 2009/02/03
給食室
コッペパン
はちみつマーガリン
牛乳
豆乳カレーシチュー
大根とわかめのサラダ
キウイフルーツ
クリームチーズ
「豆乳(とうにゅう)」について
豆乳は、大豆と水をしぼって豆腐を作る時、にがりなどの凝固材を入れて固める前の白いしるです。中国などでは日常のスープとして食べられています。
しかし、日本では、豆腐用の豆乳をそのまま飲もうとすると豆くささ、しぶみがあるために、なかなか広まりませんでした。
ところが、豆乳には血をさらさらにしたり、便つうをよくしたり、ガンなどの病気予防になるなど健康にいい働きが多くあることがいろんな研究で報告されています。
そこで、今日の給食のシチューに豆乳を使っています。あまり食べたことがない人にも食べやすいようにカレー味にしました。豆乳入りカレーシチューの味はいかがですか?