学校日記

2月13日の給食

公開日
2009/02/13
更新日
2009/02/13

給食室

  • 250716.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029321?tm=20250203120257

わかめごはん
牛乳
ほうとう
わかさぎのから揚げ
白菜と水菜のごまあえ
干しいも



「ほうとう」について

 さぬきうどん以外に全国にも有名なうどんの郷土料理がたくさんあります。今日は山梨県の「ほうとう」を紹介します。ほうとうに欠かせない食材は「かぼちゃ」です。めんの形は、平たいのが特徴です。「ほうとう」の由来は戦国時代、武田信玄が野山の戦いの食事として用いたことが始まりといわれています。
 武田信玄にまつわる山梨県の郷土料理「ほうとう」を味わった感想はどうだったでしょう。さぬきうどんとのちがいは見つかったでしょうか。