3月4日の給食
- 公開日
- 2009/03/05
- 更新日
- 2009/03/04
給食室
セルフおにぎり
牛乳
月菜汁うどん
金時豆のかき揚げ
焼きのり
梅干し
「月菜汁うどん」について
月菜汁は、丸亀の郷土料理として、給食では毎月1回取り入れています。みなさんも知ってのとおり、月菜汁は、月に見立てる食材と菜の食材が入っていれば、汁の材料や味は自由自在で、これといった決まりはあまりません。
そこで、今日は、さらに香川県の郷土料理のうどんを入れて、「月菜汁うどん」としたのが特徴です。月には「うずら卵」を菜っ葉には「水菜」を入れています。その他香川県でとれた「大根」「しいたけ」「ねぎ」が入った月菜汁うどんを味わっていただきましょう。