学校日記

3月11日の給食

公開日
2009/03/12
更新日
2009/03/11

給食室

  • 258596.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029328?tm=20250203120257

ごはん・昆布の佃煮
牛乳
いかなごのカレー揚げ
菜の花あえ
ふしめん汁
ヨーグルト



「いかなご」について

 いかなごは,春のおとずれとともに瀬戸内海でたくさんとれる魚です。しかし,生では鮮度が落ちるのが早いので,小さいものは,煮干にしてほしたり,佃煮にしたりと加工されることが多いです。いかなごの小さいものを「こうなご」と呼び,こうなごの佃煮として今まで給食で何回か出ましたね。
 今日は,香川県で水揚げされたいかなごを使っています。地元でとれた新鮮な季節の魚を味わって食べましょう。