学校日記

3月19日の給食

公開日
2009/03/19
更新日
2009/03/19

給食室

  • 260710.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031741?tm=20250203120257

つぶつぶ健康パン
牛乳
肉じゃがコロッケ
キャベツのスープ
フルーツ白玉


「食事の環境づくり」について
食事をする目的は,栄養をとることですが,実は,同じ食事をしても食事の仕方で栄養の吸収がちがってくるのです。会話がはずんで楽しくたべたり,落ち着いてリラックスして食べるのと,イライラしたり,しずんだ気持ちで食べるのとでは,同じものをたべても楽しく食べるほうが,栄養素の吸収がよいというデーターがあります。給食もそうです。同じ食べるのなら,まわりの人との会話づくりにも気を配り,楽しくたべられる食事づくりが大切ですね。