学校日記

4月21日の給食

公開日
2009/04/23
更新日
2009/04/21

給食室

  • 269080.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031847?tm=20250203120257

ミルクパン
牛乳
豚肉のしょうが焼き
アスパラガスのごま和え
よもぎだんごのあべかわ




「よもぎについて」

 よもぎは、草原、道路、川原など全国いたるところの山や野原に自然に生えています。山菜の仲間に入ります。よもぎは、特有の香りがあり、春に新しい葉を摘み、生のままを天ぷらにしたり、ゆでてあえものなどにして料理としても食べます。また、今日の給食のようにだんごやもちに入れます。
 春の味覚「よもぎ入りのだんご」の味はいかがでしたか?