5月7日の給食
- 公開日
- 2009/05/08
- 更新日
- 2009/05/07
給食室
くるみパン
牛乳
ボンゴレスパゲテイ
コールスローサラダ
いちご
プロセスチーズ
「あさりのえいよう」について
ボンゴレとは、イタリア語で「あさり」のことです。
1年中、店であさりは売られていますが、本来、あさりがとれる季節は、春と秋です。中でも、1番脂がふとっておいしいのは春先の5月頃です。潮干狩りも今の季節ですね。
あさりは鉄分という栄養を多くふくみ、じょうぶな血を作ってくれます。血の中の鉄分が少ないと、ふらふらとたちくらみをするなど、体の調子をくずしてしまいます。
あさりがたっぷり入ったスパゲテイを食べて、元気な血をつくりましょう。