5月20日の給食
- 公開日
- 2009/05/20
- 更新日
- 2009/05/20
給食室
ごはん
あじつけのり
牛乳
さけのてりやき
そら豆の塩ゆで
たまねぎの卵とじ
ミニトマト
「そら豆」について
そらまめは、さやがそらに向かってつくので、空の豆と書いてそらまめといいます。そら豆が、おいしいのは3日間だけといわれるほど、味のいい時期が短く、今が食べごろの食べ物です。1年中、手に入る野菜ばかりの中、しっかり季節の味を伝えてくれる貴重な野菜です。
さやから出してしまうと、すぐ固くなるので、むいたらすぐに食べなければなりません。給食では、塩で味付けをしています。皮にも食物せんいが多く含まれています。皮もよくかむと食べられますので、しっかりかんで季節の香りを味わって食べましょう。