学校日記

5月26日の給食

公開日
2009/05/28
更新日
2009/05/27

給食室

  • 281669.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031915?tm=20250203120257

ライ麦パン
ソフトチーズ
牛乳
アイントプフ
ジャーマンポテト
ぶどうゼリー





「ドイツ料理」について

 ドイツは、風土的に食べ物がいろいろにつくれないために、保存のきく食べ物などを使った料理が多いのが特徴です。
 ドイツでは、ソーセージが有名で、ソーセージを使った「アイントプフ」は家庭料理の定番です。日本でいえば「肉じゃが」や「みそ汁」のように庶民的で、家庭ごとに味の異なるものです。ですからアイントブフは、一般レストランや高級ドイツ料理店では、まずお目にかかれない料理だそうです。
 また、ドイツでは保存のきくじゃがいもは大きな役割をもっています。
 ほかに、ぶどうもたくさん作られています。日本のようにぶどうを生でそのまま食べるよりは、ジュースやワインにして保存できる形にかえています。
 今日は、ドイツ料理で有名な食べ物をとりいれた献立でした。