学校日記

6月24日の給食

公開日
2009/06/25
更新日
2009/06/24

給食室

  • 295511.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031212?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
鶏肉となすの南蛮漬け
きゅうりの梅肉あえ
きんぴらごぼう
甘夏みかんゼリー




「夏至」について

 6月21日は夏至でした。夏至の日から昼の長さは短くなっていくものの,太陽の日差しはまだまだ強く,これから夏本番になっていきます。
 今日の給食も「きゅうり」や「なす」など夏野菜を使った献立です。「きゅうり」と「なす」は,暑い夏には食べてほしい野菜です。なぜならば,ほてった体を冷やしてくれる働きがあるからです。
 暑さに負けないように夏野菜の力をもらい,元気な体をつくるためにしっかり食べましょう。