6月24日の給食
- 公開日
- 2009/06/25
- 更新日
- 2009/06/24
給食室
ごはん
牛乳
鶏肉となすの南蛮漬け
きゅうりの梅肉あえ
きんぴらごぼう
甘夏みかんゼリー
「夏至」について
6月21日は夏至でした。夏至の日から昼の長さは短くなっていくものの,太陽の日差しはまだまだ強く,これから夏本番になっていきます。
今日の給食も「きゅうり」や「なす」など夏野菜を使った献立です。「きゅうり」と「なす」は,暑い夏には食べてほしい野菜です。なぜならば,ほてった体を冷やしてくれる働きがあるからです。
暑さに負けないように夏野菜の力をもらい,元気な体をつくるためにしっかり食べましょう。