学校日記

7月1日の給食

公開日
2009/07/02
更新日
2009/07/01

給食室

ジューシー
牛乳
もずくの天ぷら
ゴーヤチャンプルー
アイスパイン





 「沖縄の料理」について

 「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で,たきこみごはんという意味です。ジューシーは,ごはんの中に豚肉と昆布を入れるのが特徴です。
 今日は,他にも沖縄県の食材でもある「もずく」と「ゴーヤ」を取り入れています。
 もずくは,わかめやひじきと同じ海草の仲間です。しかし,もずくは,どこの海でもとれるわけではありません。美しい砂ときれいな海でないと,おいしい「もずく」が育ちません。
 海がきれいな沖縄県でもとれる「もずく」を味わって食べられましたか。