7月7日の給食
- 公開日
- 2009/07/08
- 更新日
- 2009/07/07
給食室
パインパン
牛乳
ビーフンスープ
坂出産金時さつまいものサラダ
アーモンドと小煮干しの炒り煮
たなばたゼリー
「坂出でとれるさつまいも」について
今日のさつまいもサラダには、坂出でとれた「金時いも」を使いました。「金時いも」は、きめこまやかで、甘みも強く最高品質のさつまいもとして、主に東京方面に出荷され、高い評価を得ています。
さて、坂出で、最高のさつまいもが出来るのには気候と土地が関係しています。まず気候ですが、瀬戸内の気候である温暖で雨が少ないのがいい条件です。そして、海の近くの砂地で作られているので、塩田特有の塩が天然のミネラルとして土の中で溶けこんでいます。そしてこの土で育ったさつまいもがとてもおいしくできるのです。
香川県の風土でおいしくできる「金時さつまいも」をおいしくいただきましたか。