学校日記

7月7日の給食

公開日
2009/07/08
更新日
2009/07/07

給食室

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パインパン
牛乳
ビーフンスープ
坂出産金時さつまいものサラダ
アーモンドと小煮干しの炒り煮
たなばたゼリー





「坂出でとれるさつまいも」について

 今日のさつまいもサラダには、坂出でとれた「金時いも」を使いました。「金時いも」は、きめこまやかで、甘みも強く最高品質のさつまいもとして、主に東京方面に出荷され、高い評価を得ています。
 さて、坂出で、最高のさつまいもが出来るのには気候と土地が関係しています。まず気候ですが、瀬戸内の気候である温暖で雨が少ないのがいい条件です。そして、海の近くの砂地で作られているので、塩田特有の塩が天然のミネラルとして土の中で溶けこんでいます。そしてこの土で育ったさつまいもがとてもおいしくできるのです。
 香川県の風土でおいしくできる「金時さつまいも」をおいしくいただきましたか。