7月15日の給食
- 公開日
- 2009/07/16
- 更新日
- 2009/07/15
給食室
ゆかりごはん
牛乳
鶏肉のレモン煮
小松菜のごまドレッシングあえ
ひじきと厚揚げの煮物
冷凍みかん
血液をつくる材料について
気温が高く,蒸し暑い時期ですが,「めまいがするなあ」ということはありませんか?それは,暑さのせいばかりではありません。貧血といった症状が関係していることもあります。
貧血にならないためには,元気な血をつくる必要があります。元気な血をつくるためには,食事からの栄養「鉄分」をとらないといけません。今日の給食で,鉄分が多い食べ物は,「小松菜」「ひじき」です。
「小松菜のゴマドレッシングあえ」と「ひじきと厚揚げ」の料理を残さずたべて,元気な血をつくりましょう。