学校日記

9月9日の給食

公開日
2009/09/11
更新日
2009/09/09

給食室

  • 318892.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031869?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
焼き肉
野菜いため
かぼちゃの煮つけ
もずく





「肉といっしょに野菜や海藻を食べよう」について  
 
 今日の給食の焼き肉の牛肉には、「もも肉」と「カルビ」という部分をまぜあわせて使っています。「カルビ」は、全体に肉質がやわらかくコクとうまみがあり、脂肪分が多いのが特徴です。
 しかし、おいしいからといって、脂肪分の多い肉ばかり食べていては、血が脂でどろどろになってしまいます。血をきれいにしてくれる食べ物には、野菜や海藻があります。今日の野菜料理ともずくを残さず食べられましたか。