学校日記

9月17日の給食

公開日
2009/09/18
更新日
2009/09/17

給食室

  • 322584.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029368?tm=20250203120257

つぶつぶ健康パン
    (ソフトチーズ)
牛乳
豆腐とえびのチリソース煮
春雨サラダ
ゴールドキウイ



「赤の食べもの」について

 食べものを働きに分けると、赤、黄色、緑に分かれます。赤は、「おもに体をつくるもとになる食べもの」です。血や筋肉、かみの毛や皮ふなどを作ります。赤の食べものには、魚、肉、卵、牛乳、豆、豆から作られる食べものがあります。今日の給食で赤の食べものは、全部で5つあります。さがしてみましょう。
 答えは、牛乳、チーズ、えび、豆腐、ハムです。いくつ当たりましたか?いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。