9月17日の給食
- 公開日
- 2009/09/18
- 更新日
- 2009/09/17
給食室
つぶつぶ健康パン
(ソフトチーズ)
牛乳
豆腐とえびのチリソース煮
春雨サラダ
ゴールドキウイ
「赤の食べもの」について
食べものを働きに分けると、赤、黄色、緑に分かれます。赤は、「おもに体をつくるもとになる食べもの」です。血や筋肉、かみの毛や皮ふなどを作ります。赤の食べものには、魚、肉、卵、牛乳、豆、豆から作られる食べものがあります。今日の給食で赤の食べものは、全部で5つあります。さがしてみましょう。
答えは、牛乳、チーズ、えび、豆腐、ハムです。いくつ当たりましたか?いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。