9月25日の給食
- 公開日
- 2009/09/25
- 更新日
- 2009/09/25
給食室
麦ごはん
味付けのり
牛乳
筑前煮
ししゃものてんぷら
小松菜の
ゴマドレッシングあえ
「日本人の長生きのひみつ」について
先日21日は、敬老の日でした。日本の平均寿命は、世界トップクラスです。日本人の長生きは、食事の内容にひみつがあると注目されています。その内容とは、ごはんを中心としたみそ汁や魚や野菜のおかずを組み合わせた和食です。
しかし、今は和食よりもファストフードや肉類、あげものを好んで食べる人が多くなってきて、エネルギーや脂肪のとりすぎの問題となっています。このような食事を続けていると今の若い人は長生きできないのでは、とも言われています。
世界が長生きのお手本としている和食を見直したいものですね。
今日の給食のように野菜たっぷりのおかずや魚の料理をしっかり食べましょう。