9月30日の給食
- 公開日
- 2009/10/01
- 更新日
- 2009/09/30
給食室
萩の花ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
すだち
さつま汁
「季節の献立」について
日本料理は季節の料理といわれるくらい、その季節の食べ物を取り入れ、料理にあらわしてきました。
今日の萩ごはんは、そんな季節の料理です。秋になると小さなピンク色の花をつける萩がいっせいに咲きほこります。今日の給食では、小豆をピンクの花に、枝豆を緑の葉にみたてて、萩の花をあらわしています。
ごはん以外にも、秋においしくなる「さんま」や「さつまいも」なども取り入れています。
9月23日が秋分の日でした。こよみの変わり目と同時に食卓の食べ物からも季節のおとずれを感じてほしいですね。