学校日記

10月2日の給食

公開日
2009/10/06
更新日
2009/10/05

給食室

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麦入りごはん
あさりのつくだに
牛乳
牛肉とれんこんのうま煮
海藻サラダ
みかん




「丸亀のれんこん」について

 今日の料理に使っている「れんこん」の一部は,丸亀市で「れんこん」を作っている川西さんが作ったものです。れんこんの栽培は,泥沼のようなところでされています。どうして,泥沼で作られているか川西さんに聞くと「れんこんは,かわくことを嫌います。だから,土がかわかないように,水が,たえずうるおっているように,夏場は,いつも土の状態に気をつけている」というお話でした。
 また,足場が不安定な泥沼から「れんこん」をとりだすことも大変な作業です。
 地元でとれた新鮮でおいしい「れんこん」を残さずいただきましょう。