10月2日の給食
- 公開日
- 2009/10/06
- 更新日
- 2009/10/05
給食室
麦入りごはん
あさりのつくだに
牛乳
牛肉とれんこんのうま煮
海藻サラダ
みかん
「丸亀のれんこん」について
今日の料理に使っている「れんこん」の一部は,丸亀市で「れんこん」を作っている川西さんが作ったものです。れんこんの栽培は,泥沼のようなところでされています。どうして,泥沼で作られているか川西さんに聞くと「れんこんは,かわくことを嫌います。だから,土がかわかないように,水が,たえずうるおっているように,夏場は,いつも土の状態に気をつけている」というお話でした。
また,足場が不安定な泥沼から「れんこん」をとりだすことも大変な作業です。
地元でとれた新鮮でおいしい「れんこん」を残さずいただきましょう。