10月6日の給食
- 公開日
- 2009/10/06
- 更新日
- 2009/10/06
給食室
さぬきのゆめ2000パン
ブルーベリージャム
牛乳
クラムチャウダー
にんじんサラダ
ゆで栗
「くり」について
くりは秋の味覚です。くりの実は3つの皮でおおわれています。一番外の皮は,「いが」と呼ばれるとげの皮です。いがをとると,二番目に茶色の硬い皮がでてきます。三番目に苦い渋皮があります。さて,クイズです。栗を3つの皮でつつんでいるのは何のためでしょう。
A 実がくさらないようにするため
B 鳥や動物から実を守るため
C 中身の栄養をのがさないため
答えは「B」の「鳥や動物から実を守るため」です。くりはでんぷん質が多く甘くておいしいです。甘い栗の実は鳥や動物たちにねらわれます。そこで3つの皮のガードで実を守っているのです。動物たちもねらっている,甘い「くりの実」の味は,いかがですか?