学校日記

10月9日の給食

公開日
2009/10/09
更新日
2009/10/09

給食室

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麦入りごはん
ひじきの佃煮
牛乳
秋野菜の煮物
和風サラダ
りんご



「米づくりの歴史」について

 米作りは,大昔の弥生時代に九州北部に伝えられました。長い年月をこえて今なお,日本人の主食として食べ続けられているのはなぜでしょうか?次のような理由があります。
1.米作りが,日本の気候にあっているからです。
2.お米は,長い間保存できるので,収穫が少ないときも保存したものを食べられるからです。
3.お米は,日本人の味の好みによくあっているからです。
 米の収穫の季節となり,今年もおいしくお米が食べられることに感謝し,世界の限りある食べ物をみんなで大切にしていきたいですね。