10月9日の給食
- 公開日
- 2009/10/09
- 更新日
- 2009/10/09
給食室
麦入りごはん
ひじきの佃煮
牛乳
秋野菜の煮物
和風サラダ
りんご
「米づくりの歴史」について
米作りは,大昔の弥生時代に九州北部に伝えられました。長い年月をこえて今なお,日本人の主食として食べ続けられているのはなぜでしょうか?次のような理由があります。
1.米作りが,日本の気候にあっているからです。
2.お米は,長い間保存できるので,収穫が少ないときも保存したものを食べられるからです。
3.お米は,日本人の味の好みによくあっているからです。
米の収穫の季節となり,今年もおいしくお米が食べられることに感謝し,世界の限りある食べ物をみんなで大切にしていきたいですね。