学校日記

11月4日の給食

公開日
2009/11/06
更新日
2009/11/04

給食室

  • 341575.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031859?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
いもたき煮
手作りふりかけ
ひじきサラダ
みかん





 「愛媛県の郷土料理」について
 
 今日は、愛媛県の郷土料理や食べ物をそろえた献立です。「いもたき」とは、秋の月見のときに、外で大きな鍋で「いも」を「たき」それを大勢でかこって食べる料理です。いもには「さといも」がよく使われます。土地の神様に新しくとれた「さといも」をそなえて、その年の豊作を祈願する風習が由来とされています。
 他に愛媛県でとれる有名な果物といえば、みかんですね。香川県の隣の愛媛県の料理を味わってみましょう。