学校日記

12月15日の給食

公開日
2009/12/17
更新日
2009/12/15

給食室

  • 357008.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031842?tm=20250203120257

ライ麦パン
ソフトチーズ
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーサラダ
りんご





「ロシア料理」について

 ロシア料理のライ麦パン,ボルシチを取り入れていますが,ロシアは広い国で,面積は日本の約45倍です。そして,とても寒い国です。真冬には,マイナス30度近くになることもある長く厳しい冬なので,常に充分な食べ物が手に入るわけではありません。冬にそなえて,ロシアの人は,食べ物をいかにして保存しておくかということを考え,野菜をピクルスなどにしてビンづけのものにして,いろいろな料理に煮込み,料理にも使うそうです。りんごなどのくだものも砂糖漬けのようにして(日本でいう缶詰のくだものです)保存させ,大切に食べるようです。寒い国ロシアでとれるくだものには,りんごやいちごやブルーベリーやラズベリーなどがあるそうです。