12月17日の給食
- 公開日
- 2009/12/18
- 更新日
- 2009/12/17
給食室
ミルクパン
牛乳
シーフードクリームスパゲテイ
海そうサラダ
ココア豆
「海そう」について
今日の海そうサラダには、「こんぶ」「わかめ」のほかに「とさかのり」という海そうも入っています。
今日は、「とさかのり」について詳しくお話します。とさかのりは、鮮やかな赤色と形が鶏のトサカに似ていることからこの名前がつけられました。「とさかのり」の色には、赤色、緑色、白色があります。海そうの王様ともいわれ、「高級海そう」として、さしみといっしょにかざりによく使われます。
海そうには、いろいろな種類があります。海に囲まれた日本では、いろんな海そうを食べてきたのです。