1月21日の給食
- 公開日
- 2010/01/22
- 更新日
- 2010/01/21
給食室
コッペパン
大豆バター
牛乳
かぶのクリームシチュー
ひじきとツナのサラダ
いちご
「冬野菜」について
冬野菜には,にんじん,だいこん,かぶ,れんこんなど根を食べる野菜が多いのが特徴です。
根を食べる野菜には,体を温めるはたらきがあるといわれています。寒くて,厳しい環境の中でも育った冬の野菜を食べることが体にもいいのです。
最近では,ほとんどの野菜が1年中出回っていますが,季節にできる野菜を食べることを見直してみるのも,体をととのえるのにはいいですよ。
今日は,根の野菜,「かぶ」をたっぷり使ったシチューでした。冬野菜の「かぶ」を食べて,体を温めてもらえたと思います。