2月22日の給食
- 公開日
- 2010/02/22
- 更新日
- 2010/02/22
給食室
ほたてごはん
牛乳
鮭の照り焼き
じゃがいものみそ汁
プリンアラモード
「北海道の食べ物」について
今日は,北海道にちなんだ食べ物として,炊き込みごはんの「ほたて」,みそ汁に使っている「こんぶ」「じゃがいも」「たまねぎ」,デザートのプリンに使っている「牛乳」「生クリーム」です。
北海道でとれるものは量や種類が多く,全国の中でも生産量が1位になるものがたくさんあります。その秘密は,北海道の土地の広さにあります。全国面積ランキングでは北海道が1位,香川県は最下位の47位です。その差は,北海道は,香川県の約44倍の広さです。その広大な土地を利用して,牛などを飼育しています。牛の乳からとれる牛乳や乳製品のバター,チーズなども有名です。
北海道の味を楽しめたでしょうか。