3月1日の給食
- 公開日
- 2010/03/02
- 更新日
- 2010/03/01
給食室
ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
バンサンスー
ぶんたん
「ぶんたん」
今日のくだものは,「ぶんたん」という名前です。
もともとの生まれは,東南アジア,中国南部,台湾といわれていて,日本には江戸時代に伝わってきました。
江戸時代に,中国の船が迷い込んで日本にやってきてたどりついたのが,薩摩(現在の鹿児島県)でした。そこで, 船を助けたお礼にと,ぶんたんをくれたのを植えて育て,広まったといわれています。
ぶんたんは,ビタミンCを多く含みます。さらにビタミンPという珍しいビタミンもあり,血液をさらさらにしたり,丈夫にしてくれる働きがあります。
高知県でとれた季節のくだものは,おいしかったですか。