学校日記

3月19日の給食

公開日
2010/03/19
更新日
2010/03/19

給食室

  • 388718.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029441?tm=20250203120257

カレーピラフ
牛乳
魚のさくさく揚げ
かに玉スープ
さきさきチーズ




「チーズ」について
 
 チーズは,牛乳から作られていること知っていますか?外国では,羊やヤギの乳からもチーズを作っています。
 チーズの始まりについて,こんな話があります。「アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰に提げ,ラクダにゆられていたら,いつのまにか白いかたまりができていたので,食べてみると,とてもおいしかったのです。白いかたまりは,それからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。」というものです。
 チーズは,牛乳の栄養がぎゅっと詰まった食べ物です。カルシウムもたっぷり含んでいるので,残さず食べましょう。